Posted by: muhammadz4enal | October 14, 2010

Tutorial Form/Aplikasi kalkulator sederhana menggunakan Microsoft Access 2003

Sekedar sharing aja, untuk pemula seperti saya, ini menjadi langkah awal dalam memahami pemrograman VBA pada Microsoft Access 2003.
Langsung saja untuk membuat sebuah form yang dapat melakukan operasi kalkulasi sederhana dimulai dengan :

  1. Jalankan Aplikasi Microsoft Access 2003
  2. klik File -> New
  3. Di sebelah kanan panel yang muncul, klik Blank database
  4. Klik “New Database”, kemudian di panel kanan klik “Blank database…” 

    Tampilan Awal Microsoft Access 2003

  5. Cari lokasi yang anda inginkan untuk menyimpan file Access anda, kemudian isikan nama file yang anda ingin buat, kmudian klik “Create”
  6. Klik “Forms” di bagian kiri window yang muncul dan di arah kan kursor ke sebelah kanannya kemudian klik 2 kali “Create form in Design view” 

    Tampilan Form Design

  7. Save Form yang telah dibuat dengan nama “frmCalculator1”
  8. Buat tampilan design seperti gambar dengan cara : 

    Form "frmCalculator1"

  9. * Buat Text Box dengan nama “txtNumber1” susun posisinya seperti di gambar
    * Buat Command Button dengan nama “cmdDivision”, “cmdMultiplication”,”cmdSubtraction”, “cmdAddition”, untuk button, tinggalakan wizard dengan cara setelah klik button dan diletakkan di Form, tekan cancel agar tidak mengikuti wizard.
    * Buat Text Box dengan nama “txtNumber2”
    * Buat Text Box dengan nama “txtResult”
  10. Setelah disusun sesuai gambar, klik kiri untuk memilih pada Command Button
    “cmdAddition”, button paling bawah (tersearah anda yang mana dahulu yang mau diberikan
    event).
  11. pilih tab Event pada Properties, dan klik pada kolom On Clik,pilih Event Procedure dan klik kotak titik 3 di kanannya, sehingga muncul editor VBA, gunakan cara ini untuk membubuh kan event pada tiap2 tombol dan samakan source code di bawah ini dengan mengetikkan nya pada VBA editor.

    Sourcecode di VBA editor

  12. Setelah selesai, arahkan kursor ke atas kiri dan klik tombol view untuk menjalankan form hasil buatan anda.

Semoga bermanfat dan Selamat mencoba..🙂


Responses

  1. bisa nggak kasih tau cara buat calculator dengan MS Acces 2007?

    • Caranya hampir sama kayak 2003 cuman skinnya 2007 beda ama 2003. coba pake code builder deh pasti bisa

  2. Admin do you want unlimited content for your wp blog?
    Serarch in google:
    Nysrisar’s tool


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: